Als Montessori-Privatschule sind wir offen für Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 6 und 14 Jahren - unbesehen von Konfession oder Herkunft: Montessori-Schulen dienen der ganzheitlichen Erziehung und Bildung von Menschen. Körperliche, geistige, emotionale und soziale Aspekte der Bildung werden gleich gewichtet.

Wesentliches Ziel ist es darüber hinaus, eine hervorragende Schulausbildung für unsere Kinder und Jugendlichen anzubieten, damit ihnen im Anschluss an den öffentlich anerkannten Schulabschluss alle Wege und Qualifikationen offen stehen. Die Montessori-Akademie Biberkor als eines der renommiertesten und erfolgreichsten Montessori-Institute im europäischen Raum begleitet uns auf diesem Weg durch ein kontinuierliches, gemeinsames Coaching für die Lehrkräfte und den Vorstand.

Die Kinder lernen in zwei jahrgangsgemischten Klassen:

Grundstufe (Schulstufen 1 bis 4): Kompass-Volksschule

Mittelstufe (Schulstufen 5 bis 8): Kompass-Neue Mittelschule.

Das Abschlusszeugnis ist öffentlich anerkannt und berechtigt die Kinder zum nahtlosen Übertritt in sämtliche weiterführende Schulen ("Schule mit Öffentlichkeitsrecht"). Basis für den Unterricht ist der öffentliche Lehrplan für die Volksschule, Neue Mittelschule bzw. AHS-/Gymnasium Unterstufe.

Unterstützung findet unsere Schule durch die Evangelische Gemeinde Ried im Innkreis sowie in pädagogischer Hinsicht durch Claus-Dieter Kaul, Leiter der international renommierten Montessori-Akademie Biberkor. Claus-Dieter Kaul baut auf mehr als 40 Jahre Montessori-Erfahrung im europäischen, US-amerikanischen und asiatischen Raum auf und entwickelt als anerkannter Experte die Montessori-Pädagogik in Hinblick auf die neuesten Erkenntnisse aus der Gehirnforschung und der Humanwissenschaft kontinuierlich weiter.

Die evangelischen Schulen zeichnen sich durch ein kooperatives Schulklima, eine hohe Qualität der Ausbildung, ein waches Interesse an innovativen Unterrichtsmethoden und durch ein soziales Profil als Unterrichtsprinzip aus. Wir freuen uns darauf, diese Prinzipien mit unseren Vorstellungen von guter Schule verbinden zu können:

"Hilf mir, es selbst zu tun": Dies ist ein zentrales Prinzip des pädagogischen Konzepts von Maria Montessori. In diesem Sinne soll unsere Schule für die Kinder und Jugendlichen eine fundierte Basis und Orientierungshilfe darstellen: Wie ein Kompass, der hilft, den eigenen Weg zum Ziel zu finden.